Этапы развития фонематического анализа и синтеза.

Педагогам на заметку Add comments

Учитывая различную сложность форм фонематического анализа и синтеза и последовательность овладения ими в онтогенезе (индивидуальное развитие ребенка), работу по их развитию рекомендуется проводить в следующей последовательности:

I. Выделение (узнавание) звука на фоне слова,

т.е. определение наличия звука в слове.

Примерные задания по выделению звука [р]:

1. Поднять руку или карточку с заданной буквой, если в слове имеется заданный звук.

Например, выделить звук [р] в словах: рама, нос, рыбак, шапка, рак, арбуз, стол …

2. Отобрать предметные картинки, в названии которых есть звук [р].

3. Придумать слова со звуком[р].

Назвать животных, овощи, фрукты, растения, посуду и т.п., в названиях которых есть звук [р].

4. Добавить слог со звуком [р], чтобы получилось слово, например: го(ра), ко(ра), топо(ры)…

5. Дополнить предложение словами, в которых содержится звук [р], с опорой на картинки.

Например, Мама посадила на грядке…(свеклу, лук, морковь). В лесу растут… (дубы, сосны, березы). Вначале ребенок произносит недостающее слово, а затем все предложение полностью.

II. Вычленение первого и последнего звука из слова.

Вычленение первого ударного гласного

1. Найти в разрезной азбуке букву, соответствующую первому звуку слова, начинающегося с ударного гласного.

2. Подобрать слова, начинающиеся с данной гласной.

3. Отобрать картинки, названия которых начинаются на ударные гласные.

4. К картинке подобрать букву, соответствующую первому звуку слова.

Вычленение первого и последнего согласного из слова

Основная сложность заключается в расчленении слога, особенно прямого (типа  ра, ко, лу и т.п.), на составляющие его звуки. Например, если ребенку предлагают назвать первый звук в слове шапка, он вместо ш называет ша.

Работа по вычленению первого звука из слова проводится после того, как у детей сформировано умение вычленять звук из обратного (типа ар, ок, ул) и прямого слога и узнавать звук, находящийся в начале слова.

Определение конечного согласного также проводится  на обратных слогах. Затем предлагаются слова, сходные по составу с ранее предъявляемыми слогами: ам – сам, ом – сом, уп – суп и т.п.

Определение места звука в слове (начало, середина, конец)

Основная задача: объяснить ребенку, что начало слова – это первый звук, конец слова – последний звук, все остальные звуки находятся в середине слова.

1. Игра «Светофор». Используется бумажная полоска, разделенная на 3 части: красная левая часть – начало слова, средняя желтая – середина, зеленая правая – конец. В зависимости от того, где слышится заданный звук, ученики поднимают или ставят фишку на нужную часть полоски.

Примерные картинки: лампа, лыжи, пол, стол, стул, лук, полка, палка, глубь, мыло, пенал, лодка.

3. Назвать животных, овощи, фрукты, растения, цветы, посуду, игрушки, транспорт, в названиях которых заданный звук стоит в начале (середине или конце) слова.

III. Развитие сложных форм фонематического анализа

(определение последовательности, количества и места звуков в слове).

Можно выделить следующие этапы формирования функции фонематического анализа:

Первый этап – формирование фонематического ана­лиза с опорой на вспомогательные средства, на  внешние дей­ствия.

Работа проводится следующим образам. Ученику предъявляются картинка, слово-название которой необхо­димо проанализировать, и графическая схема, состоящая из определенного количества клеточек, по числу звуков в слове. По мере выделения звуков в слове ученик заполняет схему фишками.

Действие, которое осуществляет ученик, является практическим действием по моделированию последовательности звуков в слове.

Развитие фонематического анализа основывается на ранее сформированных навыках вычленения первого и пос­леднего звука, определения места звука в слове (начало, середина, конец).

Первоначально для анализа даются односложные слова типа мак, кот, дом, лук, сом.

Использование картинки на данном этапе облегчает задачу, так как она напоминает ученику, какое слово ана­лизируется. Графическая схема служит контролем правиль­ности выполнения задания. Если в процессе анализа ока­зывается незаполненной одна из клеточек, ученик пони­мает, что он выполнил действие неправильно.

Второй этап – формирование действия фонематичес­кого анализа в речевом плане.

Опора на материализацию действия исключается. Формирование функции фонематического анализа перево­дится в речевой план – сначала с использованием картин­ки, затем без нее. Дети называют слово, определяют пер­вый, второй, третий звук, уточняют количество звуков.

Третий этап – формирование действия фонематичес­кого анализа в умственном плане.

На этом этапе дети определяют количество, последо­вательность и место звуков, не называя слова. Например, предлагается отобрать картинки, в названии которых пять звуков. При этом картинки не называются.

Процесс формирования фонематического анализа должен предполагать не только усложнение форм анализа, но и постепенное усложнение речевого материала, повы­шение фонетической трудности слова.

Предлагается следующая последовательность предъяв­ление речевого материала:

а) слова из двух гласных: ау,  уа;

б) односложные слова, состоящие из обратного (ум, ох, ус), прямого открытого (на, му, да), закрытого слога (дом„ мак, нос, лук);

в) двухсложные слова, состоящие из двух открытых слогов: мама, рама, лапа, луна, козы, каша, Маша, Шура, рука, розы и т.д.

г) двухсложные слова, состоящие из открытого и зак­рыто го слогов: диван, сахар, гамак, лужок, дубок, повар и т.д.;

д) двухсложные слова со стечением согласных на сты­ке слогов: лампа, мошка, марка, мышка, горка, полка, сумка, санки, арбуз, ослик, карман, барбос и др.;

е) односложные слова со стечением согласных в на­чале слова: грач, врач, шкаф, стол, стул и т.д.;

ж) односложные слова со стечением согласных в конце слова: волк, тигр, полк и др.;

з)двухсложные слова со стечением согласных в на­чале слова: трава, крыша, крыса, грачи, врачи, брови, слива и др.;

и) двухсложные слова со стечением согласных в на­чале и в середине слова: клумба, крышка, крошка и т.д.;

к) трехсложные слова: паровоз, канава, капуста, бабушка, кастрюля и др.

Параллельно с формированием фонематического ана­лиза слога и слова проводится работа по устранению нару­шений чтения. Так, при побуквенном чтении основное внимание обращается на то, чтобы в процессе чтения уче­ник ориентировался на гласную открытого слога, а затем произносил слог слитно.

Например, при чтении слога МА до произнесения первого звука ученик должен уточнить, что последующей гласной в слоге является звук  А, и только затем слитно произнести звуки слога.

Усвоение действия фонематического анализа слова, а также навык чтения слогов с ориентировкой на последу­ющий гласный звук служат предпосылкой слитного чтения, способствуют устранению побуквенного чтения и искаже­ний звуко-слоговой структуры слова при чтении.

При исправлении ошибок чтения необходимо опи­раться на сформированные навыки звукового анализа. Так, при замене обратного слога прямым открытым ученик дол­жен по заданию учителя провести анализ названного сло­га.

Литература:

Лалаева Р.И. «Логопедическая работа в коррекционных классах». – М.: Владос, 2004.

Скачать полную версию

Comments are closed.

Logos работает на WordPress
Методическая копилка RSS Войти